19/02/2019

受助计划

 

香港水下文化遗产调查及记录的第一阶段

受助人

William Jeffery博士、陈秀文女士、陈基业先生、周倩雯女士、李立恒先生、王佩琪女士

计划简介

香港的历史和民生与海洋息息相关。香港和邻近地区的沿海和航海活动可追溯至六千年前,意味着香港水域可能存在各类型的水下文化遗产。在卫奕信勋爵文物信讬的资助下,香港水下文化遗产小组展开「香港水下文化遗产――第一阶段研究」。

计划旨在研究并提倡香港水下文化遗产的价值及保育。第一阶段的部分研究工作,是透过分析现有数据及资料編製水下遗址互动资料库,以记录沉船及其他水下文化遗产的遗址,并把成果上载至网站。每当发现新的遗址或资料,资料库便会相应更新,市民亦可透过网站的讨论区提供资讯。

此外,小组成员会挑选一些遗址进行实地调查,并公布所有结果。其中一次海床调查,在大约一千四百平方米的调查范围内,共发现三百一十三件文物。在谘询古物古迹办事处后,共采集了二十二件文物(全为青花瓷),并根据保护专家的意见,对这些文物进行陶瓷脱盐处理。部分陶瓷经初步鉴定后,可追溯至十七世纪中叶。调查工作记录了这些文物的性质、范围和现况。这些资料有助研究人员及社会各界了解水下遗址的特征和价值,以及所需的保护及进一步的研究。

相关连结

香港水下文化遗产小组
香港水下文化遗产小组所拍摄的片段
小册子 (英文版本)

返回